Программа для общеобразовательных организаций по гольфу

Программа для общеобразовательных организаций по гольфу

ШКОЛЬНЫЙ ГОЛЬФ: МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ АСПЕКТЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Жеребко Денис Станиславовичвице-президент ООО «Ассоциация гольфа России» Корольков Алексей Николаевич,  кандидат технических наук, доцент кафедры физического воспитания и спортивной тренировки ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»

Аннотация. Приведены первые результаты общероссийского проекта «Школьный гольф». Установлены направления межпредметной интеграции занятий гольфом с другими учебными предметами. Рассмотрены особенности проведения межпредметных занятий гольфом, физикой, историей, географией и биологией в средней школе. Приводится описание дидактических приемов освоения технических действий в игровой форме.

Ключевые слова: физическая культура, урок, теория развивающего обучения, квесты, компьютерные игры.

На I учредительном съезде «Ассоциации учителей физической культуры» и концепцией модернизации учебного предмета «Физическая культура» в Российской Федерации поставлена задача межпредметной интеграции этого предмета с другими школьными предметами. Педагогическим сообществом, специалистами физической культуры единодушно отмечен тот факт, что занятия гольфом, наряду с другими видами двигательной активности, могут быть одним из эффективных способов сохранения и укрепления здоровья современных школьников. В отличие от многих других видов физкультурных занятий занятия гольфом инвариантны к исходной физической подготовленности и, в большинстве случаев, к состоянию здоровья учеников, проводятся в игровой форме. Уроки гольфа с использованием недорого доступного обучающего оборудования могут проводиться в любом спортивном зале и на пришкольной территории, как в виде уроков по физической культуре в их вариативной части, так и в системе дополнительного образования и в школьных спортивных клубах.

Ассоциацией гольфа России при поддержке Олимпийского комитета России и Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Минобрнауки РФ с 2015 года реализуется общероссийский проект «Школьный гольф». В настоящее время в проекте участвуют более 100 школ из 19 субъектов РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Челябинская область, Иркутская область, Приморский край, Сахалинская область, Красноярский край, Ростовская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Крым, Самарская область, Тюменская область, Рязанская область, Тверская область, Волгоградская область, Республика Чувашия). Общее количество познакомившихся с гольфом школьников составляет более 15 тысяч человек. Прошло обучение методике преподавания гольфа более 250 преподавателей по предмету «Физическая культура». В этот проект ежегодно включаются 30-40 новых школ и 1-2 новых субъекта РФ. Главным элементом проекта является физкультурно-массовое мероприятие «Всероссийская школьная лига гольфа», цель которой создать соревновательное (мотивационное) пространство для школ, участвующих в проекте. Лига состоит из отборочных этапов (количество отборочных этапов в учебном году – до 7, но не менее 3-х) и одного финального этапа. Уникальность Лиги заключается в том, что отборочные этапы проводятся школами на базе спортивных залов самостоятельно при содействии региональных федераций гольфа и Оргкомитета Лиги. Финальный этап проводится Ассоциацией гольфа России для лучших команд субъектов РФ на настоящем гольф-поле. По результатам проведения отборочных и финального этапов организаторы соревнований награждают победителей и призеров в командном и индивидуальном зачетах медалями, грамотами и иными призами, и подарками. Тренеры (наставники) команд школ – победителей и призеров получают грамоты и денежные призы.

Гольф, как вид деятельности и как спорт, имеет много оснований для межпредметной интеграции с различными естественными, гуманитарными и техническими областями знания [3, 5]. При этом освоение новых знаний школьниками может происходить двумя путями: непосредственно на занятиях гольфом в урочной и внеурочной форме, так и на уроках по другим школьным предметам с использованием теоретических знаний и практических умений, полученных на занятиях гольфом [4, 6].

В результате анализа многих десятков научных публикаций по теме исследования, находящихся в открытом доступе в электронных каталогах Google Scholar и E-library, нами были выявлены несколько современных направлений межпредметной интеграции занятий гольфом со школьными учебными предметами:

разработка межпредметных проектов с использованием элементов гольфа [2];

включение в занятия по гольфу и /или другим школьным предметам межпредметных двигательных заданий с элементами гольфа [4];

проведение занятий по гольфу в виде приключенческих игр (квестов), содержащих межпредметные интеллектуальные и двигательные задания;

использование игровых действий в гольфе в виде основы мнемотехнических приемов для освоения и запоминания номинальных и цифровых учебных сведений;

применение информационно-коммуникационных технологий для организации соревнований, обучения и совершенствования игровых действий [1].

Также нами были рассмотрены и апробированы возможности межпредметной интеграции занятий гольфом с содержанием школьного курса физики, географии, биологии и истории, возможности использования физической культуры в школьных межпредметных проектах [3, 4, 6].

Физика как школьный учебный предмет и наука об общих законах природы, о материи, её структуре и движении, имеет предметом непосредственное изучение любых движений, в том числе и спортивных. С другой стороны, суть спорта заключается в совершении целенаправленных движений. В этой связи, очевидно, что физика и спорт имеют межпредметное основание в виде кинематических параметров совершаемых движений и перемещений спортивных снарядов.

Как показали наши исследования, межпредметное использование элементов гольфа на уроках физики в средней школе вполне возможно. При этом при проведении пилотных экспериментальных работ выявлено, что использование нестандартных материалов при проведении лабораторных работ по физике повышает мотивацию учеников к урокам физики и занятиям гольфом.

В результате рассмотрения содержания 27 лабораторных работ (курс физики, А.В. Перышкин (7-9 класс))  установлено, что в  25 работах в качестве материалов могут использоваться клюшки и мячи для гольфа. При этом мячи могут использоваться как в качестве эталонов массы (грузиков), так и в качестве предмета исследования. Ряд работ с использованием мячей и клюшек для гольфа проводился в опытном режиме на уроках физики в Лицее 1575.

В отличие от физики география имеет главным предметом изучения пространственно-временные особенности объектов, явлений и процессов на Земле, и, прежде всего, их пространственные закономерности. По этой причине межпредметным основанием для занятий спортом и географии является пространственные характеристики объектов, располагаемых и перемещаемых в спортивной (игровой) зоне.

Практические занятия по географии в 5-6 классах можно проводить на гольф поле, совмещая их с совершением игровых действий. Занятия по географии в 7-9 классах можно успешно совмещать с теоретическим освоением материала курса на примере расположения гольф полей на территориях различных частей света, осуществлять изучение гольф полей как объектов экономической географии, изучать их влияние на экологическую обстановку.

Использование тренировочных упражнений в гольфе можно успешно использовать в качестве дидактических мнемонических приемов для усвоения учениками номинально-цифровой географической информации.

При изучении различных географических маршрутов также можно использовать игру в виде их имитации на гольф поле, на котором каждая лунка соответствует определенным пунктам маршрута, а факт попадания в лунку мячом —  факту достижения пункта в осуществленном путешествии.

История, как предмет об изучении человека в прошлом в различных аспектах, является одним из важных и многоотраслевых предметов, непосредственно связанных, пожалуй, со всеми другими школьными предметами. Явные непосредственные межпредметные связи история имеет с философией, литературой, искусством, филологией и лингвистикой. Хотя и в других областях знаний всегда можно определить исторический аспект, исторические аналогии в изучении предмета. В отличие от физики и географии главным общим основанием истории для межпредметной интеграции является, в большей мере, временной аспект событий, процессов и явлений.

Показано, что в части межпредметной интеграции школьного курса истории и гольфа  возможны четыре возможных направления:

углубленное изучение предмета на уроках и факультативных занятиях по истории, сопряженное с историей игр с клюшками и мячом и наоборот;

совершение игровых действий на занятиях по гольфу, совмещаемых с изучением истории в виде прохождения исторических маршрутов, использования мнемонических приемов и приключенческих игр (квестов);

выполнение межпредметных исторических проектов с большим или меньшим преобладанием объема совершаемых игровых действий в гольфе (например, компьютерных игр);

гольф туризм, осуществление которого подразумевает игру на реальных полях с изучением истории (экскурсии, музеи, исторические памятники).

Очевидно, что межпредметным основанием спорта и биологии являются пространственно-временные параметры и характеристики процессов массо-энерго и информационного обмена, происходящие внутри биологических объектов, и такие параметры взаимодействия биологических объектов с внешним окружением. При этом общей особенностью живых существ является, как правило, некоторая локальность, обособленность каналов метаболического и информационного обмена внутри их организма. Это, пожалуй, является главным основанием для их физического и теоретического моделирования в виде нейронных сетей и различных подсистем: кровеносной, пищеварительной, дыхательной и т.п. Ясно, что такие физические модели могут быть реализованы в процессе обучения биологии в виде различных имитаций процессов метаболизма, массо-энерго и информационного обмена как различные подвижные игры, эстафеты, квесты, различные циклические локомоции и другие виды двигательной активности, целью которых является не только совершение движений, но и запоминание, усвоение биологических знаний. Моделироваться могут различные биологические процессы и явления: особенности движения различных животных, пути их миграции, пищевые цепочки, передача нервных импульсов, строение и питание клетки, эволюция живого, наследование генетических признаков, метаморфоз у насекомых, особенности охоты пауков, работа химического синапса.

Таким образом, урочные и внеурочные занятия гольфом имеет много оснований для межпредметной интеграции с различными естественными, гуманитарными и техническими областями знания. Определяется несколько направлений межпредметной интеграции: межпредметное проектирование, межпредметные двигательные задания с элементами гольфа, проведение занятий по гольфу в виде приключенческих игр (квестов), использование игровых действий в гольфе в виде мнемотехнических приемов, применение информационно-коммуникационных технологий для организации соревнований, обучения и совершенствования игровых действий.

 

Литература

  1. Демченко, С.В., Корольков, А.Н. Возможные проективные применения информационно-коммуникационных технологий на уроках физической культуры / С.В. Демченко, А.Н. Корольков // Современные тенденции психолого-педагогического образования в сфере физической культуры материалы III Всероссийской очно-заочной научной конференции. 2016. С. 43-51.
  2. Корольков, А.Н. Мини-гольф в межпредметных образовательных проектах за рубежом / А. Н. Корольков // Современные образовательные технологии в мировом учебно-воспитательном пространстве сборник материалов XIV Международной научно-практической конференции. 2017. С. 69-74.
  3. Корольков, А.Н. Современные направления педагогических исследований в гольфе за рубежом / А.Н. Корольков // Экономика и социум : электронный журнал — 2014. — № 1(10) часть 2 . С. 7-13.
  4. Корольков, А.Н. Школьное физическое воспитание: межпредметный аспект / А.Н. Корольков // Глава в книге: Инновационные технологии российского и зарубежного образования / Ульяновск: Научное издательство «ЗЕБРА», 2018, С. 33-57.
  5. Корольков, А.Н., Жеребко, Д.С. Уроки физики в средней школе и гольф: межпредметный аспект / А.Н. Корольков, Д.С. Жеребко // XII заочная Международная научно-практическая конференция «Спортивные игры в физическом воспитании, рекреации и спорте», Смоленск, СГАФК, 29-31 января 2018, С.61-65.

6. Рахматов А.И., Машошина И.В., Германов Г.Н., Корольков А.Н. Спортивно-зрелищные формы народных игр в технологиях организации двигательной деятельности школьников / А.И. Рахматов, И.В. Машошина, Г.Н. Германов, А.Н. Корольков // Культура физическая и здоровье. 2016. № 1 (56). С. 101-105.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *